濱江區組織赴蕭山區考察學習“三治融合”工作
來源: 區政法委 發布時間: 2018-10-29 14:25:55 點擊率:

10月24日,由區政法委(司法局)牽頭,組織部、法院、民政局、社發局、公安分局、農業局等相關部門及3個街道、11個“三治融合”示范培育社區一行30余人,赴蕭山區河上鎮眾聯村、北干街道湖濱花園社區考察學習“三治融合”先進經驗做法。蕭山區司法局熱情接待了我區考察團一行,肖偉飛副局長全程陪同。

在河上鎮眾聯村,村黨委書記俞偉達熱情接待了考察團隊。在俞書記帶領下,考察團隊參觀了眾聯村“三治融合”展示館、文化禮堂及黨群服務中心。俞書記詳細介紹了該村“五和眾聯、三治融合”重要經驗,包括:一,加強黨建引領,建立建強“眾聯村黨建工作五級責任制”,實現從聯片領導、聯村干部、村黨委書記、村黨委委員到黨員代表責任逐級壓實。二,建立五和眾聯評議體系,制訂五和眾聯村民通則和積分目錄,組建五和眾聯評議小組和仲裁小組,引導規范村民行為。三,建設七彩功德社、五和講堂、眾聯鄉賢會等社會組織載體,構建村黨委、村委會、村級社會組織“三位一體”自治新道路。四,細化原有網格體系,打造一支“網絡紅管”隊伍,實現“紅色網格”全覆蓋,積極探索“黨建+網格”工作模式,形成鎮黨委、村黨委、網格黨支部、睦鄰黨小組的四層網格體系。

第二站,考察團來到北干街道湖濱花園社區。在社區工作人員陪同下,考察團參觀了社區黨群服務站,汲取先進經驗做法。一是強化基層黨建。建立“紅e家黨員之家”作為黨群聯系陣地,建立健全社區黨總支組織架構,社區黨總支下設社會組織聯合支部、社區網格支部、小區物業和業委會聯合支部等4個支部,做到黨建深入基層。二是強化社區公共服務。建立湖同里鄰里互助中心、星義盟志愿者聯盟、青草地青少年成長中心、蘭心社女性提升中心等公共服務機構,并開展社區鄰居節等文化活動,做到為百姓辦實事、解民憂。三是強化基層民主建設。建立“湖濱圓桌會”議事制度,由社區黨總支牽頭組織居委會、物業管委會、居民代表等定期開展社區重大事項議事,充分實現民主協商、民主監督,切實提升居民自治水平。

本次考察學習,各相關部門、街道、社區本著“開闊視野、學習經驗、找準差距、努力提升”的態度,積極汲取眾聯村和湖濱花園社區先進經驗,并將結合我區實際開展改造提升活動,深入推進“三治融合”創新基層治理模式。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 山东十一选五