有效性 有效
詳細內容

杭州高新區(濱江)統計局關于在全區開展統計誠信單位評價工作的實施方案

為進一步深化基層統計基礎建設工作,引導基層統計調查單位牢固樹立統計誠信理念,營造統計調查單位誠信統計的良好氛圍。根據《中華人民共和國統計法》、《國務院關于印發社會信用體系建設規劃綱要(2014—2020年)的通知》(國發〔2014〕21號)《國家統計局關于加強統計領域信用建設的若干意見》(國統字〔2017〕99號)和《杭州市統計局關于在全市開展統計誠信單位評價工作的意見》的有關規定和要求,經研究決定,在全區開展統計誠信單位評價工作,現就全區開展統計誠信單位評價工作制定如下實施方案。

一、統計誠信單位評價工作的范圍

統計誠信單位評價工作的范圍主要是本區行政區域內連續經營2年以上且承擔經常性政府統計調查任務的“四上”單位(規模以上工業、有資質的建筑業和全部房地產開發經營、限額以上批發零售和住宿餐飲業、規模以上服務業法人單位)。

二、統計誠信單位的評定方式

統計誠信單位評價工作由區、街道兩級統計部門組織實施。各街道負責街道屬企業的區級統計誠信單位的推薦工作;區統計局負責區直屬企業的區級統計誠信單位的推薦工作和全區企業的區級統計誠信單位的評定。統計誠信單位的評定工作原則上每年組織開展一次。(具體評定標準見附件2)

各級統計部門在統計誠信單位評定工作中不得向參評單位收取費用。

(一)區級統計誠信單位評定

1、區級統計誠信單位的評定采取企業自薦、各專業推薦和街道推薦相結合,由區統計局評定的方式進行。

2、每年評定區級統計誠信單位的數量原則上為全區“四上”單位總數的2%左右(上年度已評定的企業不占本年度名額比例);前一年度已被評定為區級統計誠信單位的,本年度又推薦為區級統計誠信單位的數量原則上為前一年評定數的95%左右。

3、符合統計誠信單位基本條件的單位,經自薦或推薦,填寫《杭州高新區(濱江)統計誠信單位評定審批表》(見附件1)。區統計局將對上報對象的資料進行審核,信用查詢,并對其進行實地抽查,根據擬評定單位總數,按得分排序確定初步名單,經公示后,研究確定為區級統計誠信單位。

4、經區統計局評定為區級統計誠信單位的可以推薦為杭州市統計誠信單位。

有下列行為之一的,不得推薦為區級統計誠信單位:

(1)三年內有受到統計行政處罰或因統計違法違紀行為被處分記錄的;

(2)報送統計資料不真實、不準確、不完整或不及時的;

(3)沒有明確統計職能機構或統計崗位的;

(4)沒有明確統計分管領導和統計負責人及其職責的;

(5)統計人員無故不參加統計專業知識培訓和統計專業年(定)報等會議的;

(6)設置的原始記錄、統計臺賬不規范、不真實或無相應憑據的;

(7)統計工作所需的設備配置不全的;

(8)各級信用平臺上2年內有失信記錄的。

(9)其他規定的情形。

三、區級統計誠信單位的表彰和管理

(一)對第一年評定為區級統計誠信單位的,由區統計局發文通報表彰,并在杭州市濱江區人民政府網站上加載該單位的誠信信息一年;對連續二年通過區級統計誠信單位評定的單位,由區統計局發文通報表彰,并頒發“杭州高新區(濱江)統計誠信單位” 的證書,并在杭州市濱江區人民政府網站上加載該單位的誠信信息二年。對第一年評定為杭州市統計誠信單位的單位,由市統計局發文通報表彰,并在信用杭州官網和杭州統計信息網公示誠信信息一年;對連續二年通過杭州市統計誠信單位評定的單位,由市統計局發文通報表彰,并頒發“杭州市統計誠信單位”證書,并從第二年通過評定起在信用杭州官網和杭州統計信息網公示誠信信息二年。

(二)對已被評定為杭州高新區(濱江)統計誠信單位,實行動態管理。公示期間,發現網上公示信息不準確的,應當及時核實并予以更正。

(三)已被評定為區統計誠信單位,公示期間參加政府統計部門評優評先等活動時,可予以優先考慮。

(四)已被評定為區統計誠信單位,公示期間發生下列情形之一的,撤除其在杭州市濱江區人民政府網站上加載的誠信信息,收回其“杭州高新區(濱江)統計誠信單位”證書,并予以公告,且三年內不得重新申報區級統計誠信單位。

1、被舉報經查實的;

2、有統計違法行為經查實的;

3、報送的統計資料不及時或不完整的;

4、設置的原始記錄、統計臺賬混亂、不真實或無相應憑據的;

5、統計從業人員未按要求參加統計專業知識培訓的;

6、在統計誠信單位評價中弄虛作假經查實的。

(四)已獲證書的市、區統計誠信單位,在二年有效期滿后再次獲得區級統計局推薦的,可適當簡化評價程序。

五、統計誠信單位創建活動的組織領導

各街道和各有關單位要充分認識開展統計誠信單位評價工作的意義,明確要求,高度重視,加強領導,精心組織,務求實效。要把統計誠信單位評價工作與基層統計基礎建設相結合,認真抓好統計誠信單位的評價工作,推進統計基礎建設再上新臺階。

本意見自2018年11月24日起施行,前發《高新區(濱江)統計局關于在全區開展統計誠信單位創建活動的實施方案》區統〔2013〕14號同時廢止。

 

附件:

1、杭州高新區(濱江)統計誠信單位評定審批表

2、杭州高新區(濱江)統計誠信單位評定標準

附件信息.doc


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 山东十一选五
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統